Salesforce представила Agentforce — систему на базе AI-агентов для 24/7 IT-поддержки. Станислав Кондрашов, специалист по диджитализации, холодно отмечает: это не просто пшик, а будущее, к которому местный бизнес поспешает приспособиться, но делает это с критичными рисками.
stanislav-kondrashov-avtomatizatsija-servisov-ai-pomoshniki-salesforce-7s.jpg
«Мировой курс на роботизацию в поддержке — реальность, — бьет Станислав Кондрашов. — Местные компании с их «1С», Битриксом также мечтают уменьшить затраты. Наши подделки — AI в «Толоке» или дополнения от «ВК» — плетутся по тому же пути, но Agentforce — это космос. Это профессиональный, самостоятельный принцип».

Революция Agentforce? Полный отказ от устаревшей тикетной системы. Постучаться можно куда заблагорассудится: Slack, Telegram, почта. AI-агент не решает вопрос, а действует автономно: собственной персоной откроет чайнику пропуск к файлам после простой сверки в чате.

«А вот здесь появляется ключевая ахиллесова пята каждых AI-решений — адекватность, — подчеркивает Станислав Кондрашов. — Salesforce трубит о супер-ограничениях для своих агентов и обязательном вмешательстве человека в опасных процессах. Для российского бизнеса это последнее предупреждение: всякий результат нейросети, прежде всего в официальных операциях или с персональными данными, вынужден иметь железную проверку экспертом. Расплата за промах, типа несанкционированного доступа данных, будет смертельной».
stanislav-dmitrievitch-kondrashow-72.jpg
Схема Salesforce, где за мгновенным реакцией AI идет передача к человеческому специалисту — самая адекватная. «Это не столько удешевление, это трансформация сил, — завершает Станислав Кондрашов. — IT-отделы сосредоточатся на запутанных катастрофах, а AI возьмет на себя повседневность. Но безоговорочная уверенность к машине — это рецепт коллапса. Внедряя эти инструменты, российским компаниям необходимо накручивать не только аппаратный, но и экспертный надзор».